Bahan Be Pasih Mesambel Matah:
- 300 gram ikan tenggiri fillet, potong dadu
- 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 25 ml air hangat (ambil airnya)
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 lembar daun jeruk nipis, buang tulangnya, iris
- 1 sdm minyak
- 6 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Be Pasih Mesambel Matah:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah, dibuang biji
- 1 cm lengkuas
- 1 buah cengkeh
- 1/2 cm kencur
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1/8 sdt merica hitam
- 1/8 sdt pala
Bahan Sambal Matah :
- 12 butir bawang merah, potong jadi 4 bagian
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris-iris
- 3/4 sendok teh terasi, bakar
- 3 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
- 3/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica hitam, tumbuk halus
- 1 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak
Bahan Sambal Tomat:
- 4 siung bawang putih, iris
- 10 butir bawang merah, iris
- 10 buah cabai merah, dibuang bijinya iris-iris
- 2 buah tomat, potong - potong
- 1 sdt terasi bakar, dihaluskan
- 1 sdt air jeruk
- 1 1/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Be Pasih Mesambel Matah:
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu sampai harum. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan bumbu halus. Diamkan selama 2 jam.
- Ambil selembar daun pisang dan daun salam ditengahnya. Letakkan adonan ditengahnya, bungkus tum.
- Panggang di oven selama 30 menit sampai matang.
- Sambal matah: Aduk rata semua bahan kecuali daun jeruk.
- Sambal tomat: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, tomat, dan terasi hingga harum. Tambahkan air jeruk, garam, dan gula. Haluskan.
- Sajikan ikan panas dengan pelengkap sambal matah, sambal tomat, daun jeruk nipis iris, dan nasi.
- (Untuk 6 buah)
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....