Kembali memasak dengan resep-resep special memang menyenangkan, setelah beberapa hari tidak memposting kan resep kali ini kembali dengan resep istimewa dengan bahan dasar yang berbeda namun dengan cara pengolahan dan cara memasak yang sama. Salah satu resep masakan khas nusantara ini sudah tidak asing lagi untuk orang Indonesia yang sudah pernah singgah di pulau dewata Bali.
Setelah sebelumnya membagikan resep Istimewa Ayam Betutu kali ini juga akan dibagikan resep Istimewa yang lain yaitu Bebek Betutu. Kedua bahan ini memang sudah biasa dipilih untuk memasak dengan bumbu betutu. Betutu sendiri merupakan salah satu lauk pauk yang berbahan dasar ayam atau bebek yang masih utuh/tidak terpotong-potong yang kemudian diluluri atau dilumuri dan diisi dengan bumbu-bumbu khas kemudian di masak dengan cara dipanggan diatas api sekam.
Bahan membuat Bebek Betutu Khas Bali:
- 1 ekor ( 1½ kg ) bebek/ayam besar
- 100 gr daun singkong muda, rebus
- hingga lunak, peras, potong-potong
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan membuat Bebek Betutu Khas Bali:
- 7 buah cabai merah dan 5 rawit
- 5 buah kemiri, disangrai
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1½ sdm serai, diiris halus
- 2 sdt merica bulat
- 1 sdm lengkuas dicincang
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt kunyit dicincang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt jahe dicincang
- 2 sdt kencur dicincang
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Bebek Betutu Khas Bali:
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....