Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.
Bahan nasi goreng ikan asin:
- 600 gram nasi putih
- 75 gram ikan jambal, potong dadu, goreng sebentar
- 5 batang caisim, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 butir telur, kocok lepas
- 4 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat nasi goreng ikan asin:
- Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan nasi putih dan ikan jambal. Aduk rata.
- Masukkan caisim, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai matang.
- men jelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dann sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....