Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.
Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.
Kali ini kita akan mencoba membuat soto pekalongan, ikutilah petunjuk dan bahan yang digunakan serta cara membuatnya:
Bahan yang digunakan:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 500 gr daging sapi , potong-potong
- 2 liter air
- 2 sendok makan taoco
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh lada butiran
- 1 cm jahe
Bahan pelengkap:
- 100 gr bihun, goreng hingga kering
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan seledri, cincang
- telur rebus
- kecap manis
- emping goreng
Cara pembuatan soto Pekalongan:
Rebus daging hingga lunak, angkat. Sisihkan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus,, taoco dan serai, daun salam taoco hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan ketupat dan bihun goreng. Tuang kuah soto dan daging.
di tambah dengan bawang goreng, seledri, telur rebus, kecap, dan emping . selamet menikmati
Hasil: 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....