Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Bahan nasi goreng kambing:
- 250 gr nasi putih
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 150 gr daging kambing muda, potong kotak 2 x 2 cm
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 buah tomat merah, iris
- 2 sdm kecap manis
- Pelengkap nasi goreng kambing:
- Acar mentimun
- 50 gr emping goreng
Bumbu halus nasi goreng kambing:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt terasi udang, goreng
- garam secukupnya
Acar :
- 1 buah ketimun potong panjang 1 x 3 cm
- 1 buah wortel potong korek api
- 1/4 sdt cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- sedikit air panas
Cara membuat nasi goreng kambing :
- Campur bahan acar jadi satu, aduk rata. Masukkan lemari pendingin, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan daging kambing, aduk rata.
- Setelah daging kambing matang, masukkan nasi putih dan kecap manis, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, lengkapi dengan emping goreng dan acar.
- Untuk: 2 porsi
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....