Home » , » Cara membuat soto Medan

Cara membuat soto Medan

Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.
Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.

Kali ini kita akan mencoba membuat soto Medan, ikutilah petunjuk dan bahan yang digunakan serta cara membuatnya:
Bahan yang diperlukan:
  1. 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
  2. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 1 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk purut
  6. 1/2 cm lengkuas, memarkan
  7. 500 ml santar encer
  8. 125 ml santan kental
  9. 1 sdt garam

Bumbu yang perlu di haluskan:
    * 6 siung bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
    * 1/2 sdt jinten
    * 1/2 sdt merica butiran
    * 1/2 cm jahe
    * 1/2 cm kunyit

Bahan Pelengkap:
    * 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
    * 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
    * 125 gram tomat matang, potong-potong
    * 75 gram emping goreng
    * 1,5 sdm bawang merah goreng
    * Sambal rawit (sama dengan sambal Soto Padang)

Cara membuat soto medan:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
  3. Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
  4. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
  6. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  7. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas.
  8. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi)
Posted by: Bingar Hernowo, Informasi Dunia Wanita Bacaan Wanita, Updated at: 1/22/2014

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....

Makanan Khas