Home » , » Cara membuat Be Pasih Mesambel Matah Khas Bali

Cara membuat Be Pasih Mesambel Matah Khas Bali

Sajian Be Pasih Mesambel Matah ini merupakan makanan seafood khas Bali. Terbuat dari ikan laut segar yang di proses dengan cara di panggang atau sering disebut ikan bakar. Ikan Bakar pada umumnya penyajian menggunakan sambel yang sudah di haluskan dan di goreng.

Bahan Be Pasih Mesambel Matah:

  1. 300 gram ikan tenggiri fillet, potong dadu
  2. 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 25 ml air hangat (ambil airnya)
  3. 1/2 sdt merica hitam bubuk
  4. 1/2 sdt gula pasir
  5. 2 lembar daun jeruk nipis, buang tulangnya, iris
  6. 1 sdm minyak
  7. 6 lembar daun salam
  8. 1 sdt garam
  9. Daun pisang untuk membungkus
  10. 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Be Pasih Mesambel Matah:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah, dibuang biji
  4. 1 cm lengkuas
  5. 1 buah cengkeh
  6. 1/2 cm kencur
  7. 1 cm kunyit, bakar
  8. 1/2 sdt ketumbar
  9. 1 1/2 butir kemiri sangrai
  10. 1/2 sdt terasi bakar
  11. 1/8 sdt merica hitam
  12. 1/8 sdt pala

Bahan Sambal Matah :

  1. 12 butir bawang merah, potong jadi 4 bagian
  2. 3 siung bawang putih, iris tipis
  3. 8 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  4. 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris-iris
  5. 3/4 sendok teh terasi, bakar
  6. 3 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
  7. 3/4 sdt garam
  8. 1/8 sdt merica hitam, tumbuk halus
  9. 1 1/2 sdm air jeruk nipis
  10. 1/4 sdt gula pasir
  11. 1 sdm minyak

Bahan Sambal Tomat:

  1. 4 siung bawang putih, iris
  2. 10 butir bawang merah, iris
  3. 10 buah cabai merah, dibuang bijinya iris-iris
  4. 2 buah tomat, potong - potong
  5. 1 sdt terasi bakar, dihaluskan
  6. 1 sdt air jeruk
  7. 1 1/4 sdt garam
  8. 3/4 sdt gula pasir
  9. 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Be Pasih Mesambel Matah:

  1. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu sampai harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan kecuali daun salam dan bumbu halus. Diamkan selama 2 jam.
  3. Ambil selembar daun pisang dan daun salam ditengahnya. Letakkan adonan ditengahnya, bungkus tum.
  4. Panggang di oven selama 30 menit sampai matang.
  5. Sambal matah: Aduk rata semua bahan kecuali daun jeruk.
  6. Sambal tomat: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, tomat, dan terasi hingga harum. Tambahkan air jeruk, garam, dan gula. Haluskan.
  7. Sajikan ikan panas dengan pelengkap sambal matah, sambal tomat, daun jeruk nipis iris, dan nasi.
  8. (Untuk 6 buah)
Posted by: Bingar Hernowo, Informasi Dunia Wanita Bacaan Wanita, Updated at: 4/04/2014

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....

Makanan Khas