Home » , , » Cara membuat soto Pacitan

Cara membuat soto Pacitan

Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing.

Tapi kali ini kita akan membuat soto pacitan yang cukup terkenal enak dan lezat (dijamin nambah terus)
Bahan-bahan:
  1.     Ayam kampung 1 ekor
  2.     Bawang putih 8 siung
  3.     Merica 1 sendok teh
  4.     Kunyit 1 ruas jari
  5.     Jahe 2 ruas jari
  6.     Laos 2 ruas jari
  7.     Serai 3 tangkai
  8.     Daun salam 3 lembar
  9.     Tomat 1 butir
  10.     Daun prei 3 tangkai
  11.     Seledri 2 tangkai
  12.     Jeruk nipis 1 buah
  13.     Garam secukupnya
  14.     Gula secukupnya
  15.     Minyak goreng secukupnya
  16.     Kacang tanah secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus air kurang lebih 7 gelas belimbing hingga mendidih. Masukkan ayam kampung, masak hingga empuk, kemudian angkat.
  2. Haluskan bawang, merica, dan kunyit.
  3. Keprak jahe, laos, dan serai
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Setelah harum, masukkan bumbu yang telah dikeprak.
  5. Setelah matang, masukkan kedalam kaldu ayam. Tambahkan daun salam dan irisan tomat serta daun prei dan seledri
  6. Masukkan garam, gula pasir. Didihkan hingga semua bumbu matang selama kurang lebih 15 menit.
  7. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera
  8. Sebagai topping utama, ayam yang telah direbus dibumbui bawang, kunyit dan garam yang telah dihaluskan.
  9. Setelah bumbu meresap, goreng ayam lalu potong kecil-kecil.
Tips:
  1. Sebaiknya gunakan ayam kampung, sebab selain aromanya lebih kuat dan gurih, kadar lemaknya juga rendah.
  2. Saat memasukkan seledri dan daun prei, sebaiknya diikat agar lebih mudah saat mengaduk.
  3. Jeruk nipis dicampurkan di awal agar tidak terlalu ribet saat disajikan. “Toh tidak akan merusak rasa, justru rasa asamnya lebih meresap ke dalam kuah,” tegas Yuli Vieta.
  4. Soto paling afdol dihidangkan dengan topping. Soto Pacitan bisa disajikan dengan topping Seledri yang dicincang, Bawang goreng, kecambah, kecap, dan kacang tanah goreng. “Jangan lupa kacang tanah goreng, itu ciri khas Soto Pacitan,” ujarnya mengingatkan.
Posted by: Bingar Hernowo, Informasi Dunia Wanita Bacaan Wanita, Updated at: 1/20/2014

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....

Makanan Khas