Home » , , » Cara membuat nasi goreng jawa special

Cara membuat nasi goreng jawa special

Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.

Bahan Resep Cara Membuat nasi goreng jawa special:

  1. 1 porsi / sepiring nasi putih
  2. 100 gram daging sapi rebus, iris
  3. 50 gram udang, kupas kulit
  4. 1 sdm kecap manis
  5. 1 sdm air matang
  6. 2 sdm minyak

Bumbu Nasi Goreng Jawa Special :

  1. 2 buah cabe merah, buang biji
  2. 3 butir bawang merah
  3. 1/2 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt ketumbar butiran
  5. 1/2 sdt terasi matang
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/4 sdt gula pasir

Bahan Tambahan nasi goreng jawa special:

  1. Telur yang sudah di dadar
  2. Kerupuk udang
  3. Bawang goreng
  4. Mentimun secukupnya ( yang sudah diris )

Proses Pembauatan Resep Cara Membuat nasi goreng jawa special:

  1. Pertama haluskan bumbu-bumbunya terlebih dahulu dengan cara , masukkan garam , terasi , gula, dan ketumbar, kemudian haluskan.
  2. Setelah tadi dihaluskan masukkan cabe merah, dan bawang merah juga bawang putih, haluskan kembali , lalu sisihkan.
  3. Tuanglah minyak pada wajan yang sudah dipanaskan, masukkan bumbu-bumbu tadi yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
  4. Masukkanlah air dan kecap manis, aduk hingga tercampur rata dan bumbu berbuih.
  5. Masukkan udang dan irisan daging, aduk rata hingga warna udang berubah.
  6. Masukkan nasi putih, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Tekan-tekan agar nasi tidak menggumpal.
  7. Matikan api dan sajikan dalam piring.
  8. Anda juga bisa mengkreasikan nasi goreng ini dengan membungkusnya pada telur dadar yang kemudian dibentuk seperti kubus dan lengkapi dengan kerupuk dan timun.
Posted by: Bingar Hernowo, Informasi Dunia Wanita Bacaan Wanita, Updated at: 4/03/2014

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....

Makanan Khas