Home » , » Cara membuat nasi goreng special-istimewa

Cara membuat nasi goreng special-istimewa

Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.

Bahan nasi goreng special:

  1. 600 g nasi putih
  2. 3 jenis seafood (30 g udang, 30 g cumi, 30 g ikan)
  3. 20 g daun bawang, iris tipis
  4. 20 g bawang Bombay, cincang
  5. 1 butir kuning telur ayam
  6. Bumbu:
  7. Minyak sayur
  8. Chicken powder(kaldu ayam bubuk)
  9. Garam
  10. Merica
  11. 8 sdt saus

Saus nasi goreng special:

  1. Minyak sayur
  2. 600 g bawang putih
  3. 200 g cabai merah
  4. 200 g cabai rawit
  5. 300 g ebi
  6. 300 g ikan teri
  7. 100 g vetsin
  8. 50 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)
  9. 80 g gula pasir
  10. 25 g garam


Cara membuat nasi goreng special:

  1. Rebus 3 jenis seafood hingga masak. Tiriskan.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  3. Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk-aduk hingga nasi terbalut telur.
  4. Tambahkan seafood, saus, sedikit garam dan merica, aduk hingga rata.
  5. Masukkan daun bawang,aduk sebentar. Angkat.
  6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
  7. Saus: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  8. Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.
  9. Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.
  10. Saus ini bisa disimpan hingga sebulan dalam suhu ruangan.
Posted by: Bingar Hernowo, Informasi Dunia Wanita Bacaan Wanita, Updated at: 4/03/2014

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....

Makanan Khas