Home » , » Cara membuat garang asem nikmat dan sedap

Cara membuat garang asem nikmat dan sedap

Garang Asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah.[1] Garam asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Beberapa kota di provinsi Jawa Tengah memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Semarang, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.
Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel.

Resep membuat garang asem:

  1. ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  2. 10 buah belimbing wuluh
  3. 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
  4. 15 buah cabai rawit utuh
  5. 6 lembar daun salam
  6. 2 batang serai, iris halus
  7. 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  8. daun pisang secukupnya
  9. Bumbu Halus :
  10. 8 butir bawang merah
  11. 6 siung bawang putih
  12. 2 cm kunyit
  13. 5 cm lengkuas
  14. 5 buah kemiri sangrai
  15. 2 cm kencur
  16. 2 cm jahe
  17. 1 sdm ketumbar
  18. 1 sdt kaldu bubuk
  19. garam dan gula secukupnya


Cara membuat garang asem yang nikmat :

  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Posted by: Bingar Hernowo, Informasi Dunia Wanita Bacaan Wanita, Updated at: 4/02/2014

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar yang baik dan sopan....

Makanan Khas